четверг, 21 февраля 2008 г.

ликбез по седиментологии

Лекции Н.В.Беляевой
Лекция 1 Формирование осадочных пород представляет сложный длительный процесс.
В образовании ОП выделяются следующие стадии: 1. образование исходного материала,
2. перенос осадочного материала, 3. накопление осадков (седиментогенез),
4. преобразование осадка в породу (диагенез),
5. изменение осадочной породы до метаморфизма или начала выветривания (катагенез).
Мы будем рассматривать собственно стадию седиментогенеза,
т. е седиментации отложений. Седимент – английское слово «осадок».
Способы образования осадков.

1– механический (вторичный)
2– химический (хемогенный)
3– биогенный
Механический способ формирования карбонатных осадков аналогичен таковому для терригенных. Карбонатные осадки образовавшиеся за счет механического разрушения более древних карбонатных пород (как и терригенные) образуют береговые косы, подводные валы, приливные дельты и бары, а так же могут выносится турбидитными потоками не только в зоны глубокого шельфа, но и в батиальные зоны.
Образование карбонатного материала (СаСО3 , MgСО3 ,СаMg(СО3)2 ) в отличие от терригенного обеспечивается солями, растворенными в речной воде, поступающей с суши. И если, как вы знаете, взвешенные формы вещества - основа терригенной седиментации - на 70% задерживаются в устьях рек и на 20% на шельфах и у основания континентального склона, то растворенные формы - основа карбонатонакопления достигают шельфа и склона без заметных изменений. Содержание Са в морской воде регулируется привносом растворенных солей речным стоком, содержанием СО2 в атмосфере и в океане, температурой воды и жизнедеятельностью организмов, выделяющих СаСО3 в твердую фазу.
Главной особенностью карбонатного накопления является преобладание биогенного механизма извлечения СаСО3 из морской воды по сравнению с хемогенным, где осаждение кальцита происходит чисто химическим путем:
Са2+ +2НСО3– Þ Са(НСО3)2 Þ СаСО3+Н2СО3 ÞСО2+Н2О
Биогенный механизм извлечения выделения извести организмами подразделяется на 3 способа:
– Органический
– Физиологический
– Биохимический
Выделение извести организмами - разнообразный и большей частью сложный процесс, еще недостаточно изученный. Животные отлагают известь особыми клетками или органами, образуя наружный панцирь или внутренний скелет. Этот процесс относится к «органическому» выделению извести, так же как и у некоторых водорослей, и связан с жизнедеятельностью организмов, которые, усваивая известь из воды, выделяют известковые образования разной микроструктуры и разного химического состава, в зависимости от способов связи кальция с органическими молекулами у различных групп организмов.
Иной процесс карбонатообразования, известный только у растений, называется «физиологическим отложением извести». Он выражается в том, что на поверхности клеток выпадают неправильно расположенные кристаллы карбоната. Такое выпадение карбоната обусловлено фотосинтетической деятельностью растения в водной среде. Для этого процесса необходимо, чтобы растение усвоило бикарбонат кальция, H2CO3, HCO3, CO2 во время фотосинтеза. Все эти компоненты воспринимаются нижней частью листа. Известь выделяется верхней частью листа и образует твердый осадок. Такая «физиологическая полярность» осуществляется обычно в тех растениях, которые имеют билатеральное строение.

если есть интерес- могу продолжить...

Комментариев нет: